영.양.뚝.배.기.굴.밥.
이거 이거 정말
영양과 맛이 가득한 한 끼..!!
.먼저 뚝배기에 쌀+21곡 잡곡을 깨끗이 씻어 넣고
굴도 깨끗하게 씻어 위에 잘~ 깐 다음
브로콜리+애호박+새송이버섯을 잘게 썰어 얹고
마지막으로 대추를~
(굴이 주재료이니 나머지는 좋아하는 영양 재료들을 넣어도 무방하지 않을까)
이 요리의 가장 큰 장점은 그 다음부터는
약한 불에 뚝배기를 얹어놓고 밥이 되길 기다리면 된다는 것!!
(* 밥물이 확~! 넘거나 타지 않게 꼭! 제일 약한 불에)
그리고..!!
그리 오래 걸리지 않는 다는 것!!
그래서 그 사이에 생선도 굽고 쥬스도 갈아마시고
상도 차려 놓고 TV도 살짝 보고
..다 되면 맛있게 드시기..!! 완전 맛남!!
굴 땜에 적당히 간도 되어요~
생선을 얹어 먹어도 맛있고~
간장 양념에 슬슬 비벼 먹어도 맛있고~
콩잎에 싸 먹어도 맛있고~
김을 싸 먹어도 맛있고~
김치를 얹어 먹어도 맛있고~
이런 이런... 결론은 최고!
..TIP..
쌀 씻은 쌀뜨물 버리지 말라구요~
우리의 숨쉬는 뚝배기는 그릇 특성상,
세제로 씻으면 세제를 머금어 버려서
불에 얹으면 머금은 세제가 스물스물 나온다구요~
그래서 뚝배기는 쌀뜨물로 설겆이 하세요~
본인은 평소에도 쌀 씻고 나온 물을 다른 설겆이에도 사용함
.
.
.
* 한창 뭔가 만들어 보기에 빠진 요리 달인, Y양의 요리의 세계 *
'Y양의작품의세계' 카테고리의 다른 글
잘먹자17-국수 (0) | 2009.03.31 |
---|---|
잘먹자16-후라이드치킨 (0) | 2009.03.31 |
잘먹자14-새송이해물볶음(밥) (0) | 2009.03.31 |
잘먹자13-새송이볶이 (0) | 2009.03.31 |
잘먹자12-자투리김밥 (0) | 2009.03.31 |